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2005/7/25



宜蘭酒廠→羅東林業文化園區→林場肉羹午餐→久屋麗緻check in→梅花湖、三清宮→香格里拉休閒農場→大和茶園→隘勇寮→水火私坊→中山公園→珍珠社區→冬山河森林公園→仿古安濟橋→國立傳統藝術中心→久屋麗緻加州餐廳→回房休息


 


今天先到宜蘭酒廠參觀。它的甲子蘭酒文物館是由民國二十四年所建造的鋼骨西式建築的舊材料倉庫所整修完成的,相信來到這裡大家對酒文化會有更深一層認識。 


第二站來到羅東林業文化園區,這裡是由羅東貯木場整建而來的園區,紀錄著台灣林場的沒落興衰。整個園區蒼翠蓊鬱,林木幽幽,漫步其中,身心不由得的舒緩了。寬闊的貯木池波平如鏡,沉靜的老火車頭無息的佇立在它熟悉的軌道上,正不語的訴說著它的滄桑! 


台灣昔日有三大林場:太平山、阿里山及八仙山,其中以太平山林場產量最大。鼎盛時期,它的產量是八仙山林場的4倍、阿里山林場的5.5倍。日本人在民國3年發現太平山的豐富林業資源,民國4年就開始買工進駐砍伐,當時還沒有建鐵道,砍伐下來的木材,就順著蘭陽溪奔流而下,流到下游的員山;不過,靠溪水運送,木材很容易損壞,日本人覬覦太平山豐富的林業,於是決定興建鐵路。 


太平山森林鐵道全長36.95公里 ,其寬度比起現在平地行駛的火車來得窄,有五分車之名,民國7年開始動工建築。雖然稱為森林鐵道,但這段通往太平山上的鐵路,有一半是行駛於平地,從山上起算站名,土場、樂水、牛鬥、清水湖接著就是天送埤;天送埤是個可讓火車調頭的中間站,也是山地與平地的承接站。再下去則為三星、萬富、大洲、歪仔歪、竹林站和羅東站。羅東林業文化園區,就是當時木材運下山後的收集、貯存站,民國67年太平山森林鐵道停駛之後,蒸氣老火車頭也跟著功成身退走入了歷史。 


園區的斜對面就是赫赫有名的林場肉羹,當然不能免俗的磨刀霍霍要來大快朵頤一番。中午時間店內真是人聲鼎沸,趕緊點了2 碗來嚐嚐,味道實在是...so so,唉!有吃過就好(純屬個人觀點)。隨後到了久屋麗緻check in,但還不能進入客房(要等3點後),於是就先往梅花湖、中山茶區走走。 


 梅花湖三面環山,湖畔垂柳依依,繞行著蔥鬱的相思林環湖公路,自有一番天地人間。梅花湖南岸的山崖上有座三清宮,雄偉莊嚴,是全省道教總廟。登上三清宮可俯瞰整個梅花湖的秀麗風貌,是個絕佳的觀賞景點。續行路經香格里拉休閒農場,這裡在冬山鄉農會的輔導下,多元化經營,園區內遍植各類果樹,在此除了住宿之外,也可以享有採果的樂趣。接著來到大和茶園前的觀景台眺覽山色,隨後再前往有著夢幻稱號的景觀餐廳--【火水私坊】:1間在瀑布上的餐廳--來一探究竟。 


    在前往水火的途中,突然在路旁有座另令人眼睛為之一亮的隘勇寮,是此地的精神地標。在中山茶區有新寮、舊寮、隘勇寮、石頭城等地名,這是從前對抗原民出草的寮站。樟腦曾是宜蘭重要的經濟產業,日本殖民政府、移墾的漢人以及捍衛傳統獵場的泰雅族人為它展開一場生死之爭,隘勇寮就是這段血淚史的見證。火水私坊位於順安國小中山分校的後方,下車一看,嗯!有點涵碧樓的味道,令人感覺蠻優雅的。門口接待的小姐得知我們沒有要用餐只是想拍攝並沒有露出不耐的表情,只是不能進入室內拍攝,於是就在外頭取景。過了不久,店內的主廚兼店經理也向我們介紹店內最佳的拍攝角度,我也與他閒聊一會,並向他建議應降低店內的消費價格(1客下午茶600+10%,晚餐11200+10%),至少要調降成目前的一半,講更多人能在此舒怡的地方用餐。在宜蘭,五星級礁溪老爺的自助晚餐要價也只要800+10%,這裡既不是位在燈紅駭綠的台中--巴布餐廳(我最喜歡的西餐廳,價格與水火私坊差不多),也不是位座落於雲深飄渺不知處的特色餐廳,雖謂是法式餐點,但橘子咖啡庭園的義式餐點(c/p值的角度而言)我都嫌貴了,在這就不用說了(或許他們訴求的客層不是我這一型的)。衷心的希望他們能讓更多人來分享他們精湛的廚藝! 


 離開火水往珍珠社區一遊。途經路旁一座小巧的中山公園,停留一會就走了。 


 珍珠社區古稱【珍珠里簡】,係平埔族噶瑪蘭三十六社之一。【珍珠】一詞之由來有二種說法,一是珍珠社區位於冬山河中游沿岸,早期有一港口經常有船隻來往於東南亞等地,並帶回許多珍珠、瑪瑙回珍珠社區,因此,在港口附近土地均能輕易撿到珍珠、瑪瑙而得名;另一說法是珍珠里簡在噶瑪蘭的譯音係『燒酒螺』,早期社區由於沒有環境污染,社區內田地及水溝經常有許多燒酒螺的蹤跡,因而得名。此區的社區營造相當成功,在九十年度獲全國社區評薦為績優社區,此地規劃了珍珠二十二景,相當適合來個鐵馬逍遙遊(冬山河森林公園位於珍珠社區內,佔地25公頃,是冬山河系景觀上游地段風景區,融合鐵道、河道別俱一番風味。但似乎還在整建中,沒找到)。可惜此行的重頭戲是國立傳統藝術中心,下次再來這裡享受單車之樂了。 


冬山河親水公園的地標--優美的紅色「利澤簡橋」,沿著在橋旁的自行車道騎會經過一座仿古的安濟橋,蠻有特色的(為了這個景點,我來回找了許久。橋是看到了,但車子就是過不去。第三天中午又再來找一次,終於在利澤簡橋上發現要騎鐵馬才能直抵!(若開車要停遠點再步行過去) 


     安濟橋是中國現存最古老的石拱橋,是中國古代的一位偉大的工程師李春於隋朝(西元605年)所建造。西方真正的敞肩圓弧拱橋一直到十九紀才出現,而中國的敞肩圓弧拱橋則早在西元七世紀時便隨著安濟橋而誕生了。中國北方乾燥,但河水常常氾濫成災,橋樑不適合有橋墩,自然是以單孔拱橋最好。可是如果河面太廣,用單孔拱橋時橋面會太高為了解決這個問題,中國的工程師發明了扁平的拋物線拱,拱橋面幾乎與路面平,不但如此,為了減輕拱橋本身的重量,以及洪水來時的衝力,因此在拱橋的兩肩中各開了兩個拱眼。安濟橋除了在造型上穩重又輕巧外,其欄板浮雕刻工精細、人物神態豐富,在石工藝術方面也很精巧,其藝術價值,是世界上罕見的。 


政府有鑒於社會變遷快速,傳統藝術面臨後繼無人之窘境,所以成立國立傳統藝術中心進行各項傳統藝術之調查、採集、整理以及技能之保存、傳習工作,民國91年正式掛牌運作。園區展示分為動態展示和靜態展示,動態展示以市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等之技藝展演活動為主,靜態展示則以「展示館」的傳統工藝美術與「戲劇館文物陳列室」的音樂戲曲相關文物之展示為核心。在此中心可搭乘小船至冬山河親水公園一遊,串起一條人文與自然的旅遊線,更增添旅遊的深度與廣度。園區內的傳統小吃坊內有家大漁翁餐廳,是知名國宴料理餐廳,值得來品味一番(但用餐時已經3:00了,晚餐已訂好久屋麗緻的加州餐廳,所以只點了2個小點及西米露) 


    傳藝中心的建築榮獲「2001台灣建築佳作獎」,不管是戲劇館、曲藝館、圖書館、工藝傳習所、目仔窯、民俗街坊、住宿中心,或是文昌祠、戲台、黃舉人宅....等等,都非常有味道,值得細細觀賞。


         大約6:50回到了久屋麗緻。




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